EIN POSITIVER BEITRAG 

Nachhaltigkeit

Mit dem Anbau und der Verarbeitung von Raps zu unserem Speiseöl wollen wir einen nachhaltigen, positiven Beitrag für unsere Umwelt leisten. Dabei ist vor allem unsere regionale Ausrichtung unser Credo. Ein weiteres Engagement sind die Klimapatenschaften direkt vor unserer Ölmühlen Tür.

Für den Klima-, Arten- und Trinkwasserschutz in der Region fördert und unterstützt die Bayola Erzeugergemeinschaft im Rahmen der Initiative „Klima-Landwirt“ einen nachhaltigen, CO2-reduzierenden Ackerbau, sowie mehr BIODiversität in den Fluren. Für einen unserer Landwirte haben wir bereits eine Patenschaft übernommen.

Mehr dazu im Artikel: „Bayola ist Klimapate“

Weitere Informationen zur Initiative „Klima-Landwirt“ unter www.nextfarming.de/landwirt/klimapatenschaften/

AUF DAS VERHÄLTNIS KOMMT ES AN

Rapsöl in der Ernährung

Das Rapsöl zählt aufgrund der sehr günstigen Fettsäurezusammensetzung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht zu den wertvollsten Speiseölen.

Ernährungsphysiologie

Besonders hervorzuheben sind der niedrige Gehalt an gesättigten Fettsäuren, der hohe Gehalt an der einfach ungesättigten Ölsäure sowie ein adäquater Gehalt an der essentiellen und in Pflanzenfetten sonst nur in geringer Konzentration vorkommenden α-Linolensäure (= Ω-3-Fettsäure).

(Quelle: Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, C-A-Universität Kiel, 1997)

Auf das Verhältnis kommt es an

Wissenschaftliche Untersuchungen belegen den positiven Einfluss der Ölsäure auf den Cholesteringehalt im Blut und den besseren Schutz vor Arterienverkalkung. Ebenso wurden positive Effekte auf die Blutdruck- und Blutzuckerregulation beschrieben. Neue wissenschaftliche Studienergebnisse deuten auf wichtige Schutzwirkungen der α-Linolensäure hin.